World Turtle Day

Сегодня, 23 мая, во всем мире отмечается Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе American Tortoise Rescue (Американского общества спасения черепах). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых территорий.

В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода – предметы быта, сделанные из их панциря (гребни, шкатулки и т.д.). Само празднование включает в себя маскарады в костюмах черепах с веселыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку веселых открыток с их изображением. Достаточно включить фантазию, и вы тоже сможете поддержать эту замечательную традицию :)

Сегодня, прогуливаясь по «Аптекарскому огороду», я поздравила черепашек с праздником, и в их честь выкладываю все имеющиеся у меня фотографии с их изображением.

Collapse )

Озеро Севан (Севанаванк) - Дилижан (Гошаванк, Агарцин)

Никогда не угадаешь, куда забросит тебя судьба. Пару дней назад я мерзла в снежной Москве, и вот я уже на берегу прекрасного горного озера на высоте почти две тысячи метров. Передо мной ярко-синяя водная гладь, а вершины гор покрыты густыми снежными шапками. Зрелище завораживающее!

Севан – самое большое озеро на Кавказе. Его площадь 1240 кв.м. Максимальная глубина – 80 м. По одной из версий, впрочем, очень похожей на реальную историю, своим названием озеро обязано переселенцам с берегов теплого, почти никогда не замерзающего озера Ван. Берега озера, к которому они пришли, сначала понравились им, но потом кто-то воскликнул: «Нет, это не Ван, это сев («черный») Ван!», очевидно, тем самым выражая свое недовольство холодным горным климатом. А, по-моему, это озеро – идеальное место для созерцания.

Collapse )

Сагмосаванк – Памятник армянского алфавита – Крепость Амберд – Кармравор - Ошакан

Сегодняшняя прогулка начинается в самом высоком горном массиве Армении в области Арагац, над бездной ущелья реки Касах, где приютился древний армянский монастырь Сагмосаванк, и пройдет по маршруту, обозначенному в теме поста.

Объемы Сагмосаванка вырастают как бы внезапно, на зелени луга, прямо из берегового обрыва. По преданию монастырь основал Григорий Просветитель, а в 1215 году князь Ваче Вачутян возвел здесь храм Святого Сиона. Позже Сурб Сион оброс пристройками – с западной и южной сторон появились Церковь Святой Аствацацин (1235 год), притвор (1250 год) и книгохранилище (1255 год). Все эти сооружения и составляют монастырский комплекс Сагмосаванк.

Collapse )

Туда, где рождается коньяк

Прежде чем я начну свой очередной очерк о путешествии в Армению, давайте сверимся в ощущениях. Вот я пишу (а вы читаете) А-Р-М-Е-Н-И-Я, какой ассоциативный ряд у вас возникает? Лично у меня, казалось бы, несочетаемый. Наверное, потому что, как и в жизни одного человека рифмуется трагическое и комичное, так и в судьбе народа все переплетено. Для меня Армения – это и геноцид начала прошлого века, и землетрясение 1988 года. Но Армения – это и Фрунзик Мкртчян, и Арам Хачатурян, и Гарик Мартиросян. Я говорю «армянское» и невольно причипляется «радио». Я говорю «армянский» и невольно просится слово «коньяк». И вот тут я, пожалуй, остановлюсь и кое-что расскажу поподробней.

Когда купец первой гильдии Нерсес Таирян в 1887 году установил на своем винно-водочном заводе, построенном на месте старой Эриваньской крепости, 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта, он даже не подозревал, что совершает шаг поистине исторического значения. И что со временем Ереванский коньячный завод станет таким же символом Армении, как гора Арарат.

Через десять лет Нерсес Таирян состарился и, видимо, не в силах уже управлять своим винодельческим предприятием, сдал его в аренду, а спустя год и вовсе продал товариществу «Шустов и сыновья». Сразу же после приобретения коньячной компании Шустовым производство было реконструировано по последнему слову техники. Были закуплены перегонные аппараты шарантского типа, построен новый цех по ректификации спирта, а в подвалах установлены новые бочки для выдержки. Шустов сразу стал выводить свой продукт на рынок. Плакаты с его логотипом – медным колокольчиком и надписью «Коньяки Шустова» - украшали борта пароходов, дирижаблей, конных экипажей, вагонов трамваев.

А еще Николай Шустов для продвижения своей коньячной продукции на рынке придумал довольно действенный рекламный ход, который заключался в следующем – молодая пара с аристократическим внешним видом посещала самые престижные рестораны города и заказывала самый лучший столик. Когда молодые люди садились за стол, мужчина подзывал сомелье и просил подать бутылку коньяка Шустова. В случае если он получал отказ, то встав из-за стола, он поспешно расплачивался, извинялся перед дамой и спешил покинуть ресторан, говоря при этом, что ноги его больше не будет в этом заштатном заведении. Естественно, после такого неприятного происшествия, владелец ресторана, недолго думая заказывал крупную партию шустовского коньяка.

Но и этого оказалось мало для талантливого маркетолога Шустова. В Малом театре в поставленной пьесе Островского «Бесприданница» актриса, которая исполняла роль Ларисы, просила подать ей именно шустовского коньяка.

Collapse )

Лефортово мимоходом

Лефортовский парк я не люблю. Не знаю, может быть, я напрасно его недооцениваю, и он обладает какой-то притягательной силой и временами даже исторической ценностью, но для меня он как был с детства местом, что называется «ни о чем», так и остался. Нет, его, конечно, пытаются облагородить, и в этих целях насажали массу клумб и понаставили непонятных статуек, но делать там абсолютно нечего. Максимум за полчаса парк можно пройти вдоль и поперек, причем неторопливым прогулочным шагом. Обычно, через парк я иду по делам (если он мне по пути) или целенаправленно – поснимать птичек, их там предостаточно. Вот и сегодня я целенаправленно проходила мимо :)

Collapse )

«Джан-Ереван! Ты красив и велик!»

Конечной целью сегодняшней прогулки является Кафедральный собор Святого Григория Просветителя – самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Собор состоит из трех храмов – церковь Святого Тиридата III, церковь Святой Царицы Ашхен и сам собор. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и Царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.

Но до Собора еще нужно дойти, поэтому по пути можно немного поглазеть на армянскую столицу.

Collapse )

Ереван - розовая столица Армении

«Армения – это вертикальное путешествие ввысь», - сказал поэт и философ Тонино Гуэрра. Пожалуй, возьму эти не совсем понятные строчки за эпиграф и начну рассказ о своих армянских прогулках со столицы – города Еревана.

Самодовольно улыбаясь, армяне говорят - «это самое большое, самое громкое, самое длинное, самое сладкое, самое вкусное», ну, в общем, что-то непременно самое-самое. Москвич, парижанин или лондонец так никогда не скажет, а армяне говорят. Я с легкостью прощаю им это, ведь это от искренней любви к своей Родине. Чем же хвастаются ереванцы? Ну, возможно, в первую очередь Большим Каскадом, без которого просто невозможно представить сегодняшний Ереван. Кстати, подобного уникального сооружения, действительно, нет больше нигде на постсоветском пространстве.

Жанровую принадлежность этого сооружения определить довольно сложно. Это не памятник, не здание. Скажем так, Большой Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции на склонах Канакерских холмов. Он напоминает многоярусную Вавилонскую пирамиду. Каскад – это система огромных помпезных лестниц из молочного туфа, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы.

Collapse )

Весна в «Аптекарском огороде»

Пока я пытаюсь придумать, в каком формате лучше всего рассказать о своем путешествии по Армении, в Москву неожиданно, но очень стремительно пришла весна. А значит настало время пика феерических ковров первоцветов – желтых, сиреневых, белых, небесно-голубых. Они сотканы из сотни тысяч изящных крокусов, хохлаток, анемон, пролесок, гиацинтов, нарциссов, красоту которых я попыталась запечатлеть на своих фотографиях, гуляя сегодня по Ботаническому саду МГУ. Не уверена, что мне это удалось в полной мере, но тем не менее.

Collapse )

Москва пасхальная

В этом году праздник Святой Пасхи совпал с Днем Космонавтики и, конечно же, на эту тему в интернете появилось много прикольных картинок. А столичные власти решили провести в городе фестиваль «Пасхальный дар» с множеством мастер-классов, концертов и других развлекательных мероприятий, по которым можно прогуляться, чтобы окунуться в атмосферу яркого весеннего праздника. Ну, если позволит погода. Вот лично мне сегодня не позволила. Но кое-что я все-таки увидела.

На Пушкинской площади, прямо перед кинотеатром «Россия», расположилась площадка «Пасха российская». А напротив, в начале Тверского бульвара, можно попробовать армянские угощения и посмотреть на выставку рисунков детей-сирот.


Collapse )

Москва-Сити - Башня «Федерация» (Запад)

Московский Международный Деловой Центр «Москва-Сити» - это, так скать, Canary Wharf Москвы. Проект первого делового квартала в столице был задуман еще на заре отечественного капитализма в начале 90-х и благодаря поддержке московского правительства стал быстро развиваться. Однако в 1995 году проект был заморожен более чем на десять лет из-за нехватки инвестиций. И только в 2003 году стал снова привлекать инвесторов и с тех пор продолжает развиваться.

Это, пожалуй, самый дорогой (общая стоимость проекта оценивается примерно в 10 млрд долларов) и амбициозный долгострой в России. Ревнители московской старины часто утверждают, будто квартал небоскребов на Пресненской набережной непоправимо исказил исторический облик города, но на самом деле сложно представить что-то более созвучное Москве, чем эта архитектурная какофония в стиле хай-тек. Москва никогда не была, в отличие от того же Петербурга, городом одной панорамы и одной вертикали. Вся история московской архитектуры – это непрерывное «искажение исторического облика» - барокко, классицизм, модерн, сталинский ампир, позднсоветское не-пойми-что – так почему не появиться и хай-теку?

Башня «Федерация» (Federation Tower) – композиционный центр международного делового комплекса «Москва-Сити» (на фотографии ее нет, так как именно с нее велась съемка) была названа в честь союза строителей – ее строили специалисты из Турции, Германии, Китая и США. Кроме того, подразумевалось, что в арендуемых помещениях разместятся офисы компаний со всего мира – тоже своеобразный союз. Состоит из двух частей: 93-этажная башня «Восток» и 63-этажная башня «Запад».

Скоростные лифты (скорость которых сопоставима со скоростью свободного падения) поднимают желающих полюбоваться московскими достопримечательностями с высоты птичьего полета на 54-й этаж. Стеклянные стены помещения создают иллюзию того, что вы стоите на самом краю пропасти. Но можете быть спокойны – толстые бронированные стекла не дадут вам возможности повторить полет Икара :) Что же касается вида из окна… Если бы Михаил Афанасьевич Булгаков жил в наши дни, то мне кажется, что герои «Мастера и Маргариты» прощались бы с Москвой отсюда, а не с низеньких, в общем-то, Воробьевых гор. Километры крыш, шпили игрушечных сталинских высоток, широкая лента Москвы-реки. Небо рядом. Для чего же еще строят небоскребы? Впрочем, смотрите сами.

Collapse )