Арка желаний и маршал Баграмян

Джермук украшают не только здания, аллеи и озера, но и многие достопримечательности, которые связаны с интересными историями, древними вековыми традициями и красивыми легендами. Легенды и исторические факты со временем настолько переплелись, что трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое.

Одно из таких «легендарных» мест можно увидеть, если остановиться примерно на середине моста, соединяющего левый и правый берег Джермука, и посмотреть вниз, к подножию санатория «Гладзор». Внизу – пропасть, на дне которой весело серебрится и вьется измятой лентой «ихняя» Арпа. Вокруг – сплошные скалы.

Вот это оригинальное скальное сооружение мы и отправимся сегодня исследовать.

Дорога до арки занимает примерно двадцать минут, поэтому у нас масса времени, чтобы полюбоваться окружающими красотами, половить ящерок и поиздеваться над улитками :)















А вот и арка. Признаться, среди зелени и скал мы заметили ее далеко не сразу, и много раз проходили мимо, совершенно не обращая внимания. Но сегодня мы точно знаем, куда необходимо идти.



В октябре 1966 года в Джермук прибыл прославленный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. После прогулки по достопримечательностям, маршал с сопровождением дошел до каньона Арпы. И когда спускались по ступеням под каменной аркой, кто-то из местных жителей рассказал, что по легенде в стародавние времена под этой аркой гадали и, что у арки есть песня, которую удается услышать только раз в жизни ранним утром с первыми лучами солнца. Сначала камни начинают звенеть как хрусталь, а затем становятся слышны нежные звуки сказочной песни. А в день празднования Вардавара под аркой собирались парни и девушки, пели, танцевали, играли и соревновались.



Маршал внимательно слушал, но не отзывался. Затем он отделился от группы, встал под каменным сводом и довольно долго простоял молча. Улыбаясь, он вернулся к группе и сказал: «Вы говорите, что арка волшебная. Ну, если она умеет петь, да еще на рассвете, значит, она добрый волшебник. Наверное, в свое время здесь собирались, загадывали желания, чтобы волшебник их исполнял. Я тоже загадал. Посмотрим, исполнится оно или нет».



Слова маршала воодушевили окружающих, и кто-то предложил приходить сюда каждый день и загадывать желания. Баграмян, снисходительно улыбнувшись, покачал головой: «Каждодневные дела надо делать самим, а желание загадывается только одно».

После этого случая не прошло много времени, а приезжим уже рассказывали старую легенду о том, что под этой аркой можно загадывать желание. Но только одно – заветное.

Вокруг – красота, тишина, спокойствие и удивительные скалы. Так что, если вы любите ходить по гладкому месту и собирать васильки в поле, никогда не приезжайте сюда.















Был здесь не только маршал Баграмян, но и Киса с Осей, о чем свидетельствуют различные надписи, сделанные определенно с опасностью для жизни. Вон, почти у самой вершины выведено громадными буквами «Тигран», затем добросовестно выписанные такие милые «Арх, Лилит и Шушан». Мелькают здесь корявые Юры, с лихими выкрутасами Володи, Олег, реклама такси. И ведь не боятся лезть на скалу, размалевывая краской выкрутасы ради бессмертия имени своего. А потом где-нибудь в уездном городе Эн, за рюмочкой чайку будут вспоминать маленький армянский городок и пугать величием подвига своего какого-нибудь местного собутыльника: «Как жив остался – не знаю!».



На самом деле, есть здесь еще один интересный памятник – каменное солнце, в центре которого выбито AREV. Говорят, раньше на этом месте был забор. Как-то отдыхавший здесь знаменитый американский писатель Уильям Сароян проходил мимо, когда забор красили рабочие. Кто-то выхватил кисть и протянул писателю: «Варпет, напиши на этом заборе, что для тебя самое дорогое на свете». Тот задумался. «Родина», - сказал он. Подумал и добавил: «Мама». - «А ты не думай, ты напиши». Тогда Сароян взял кисть и написал: AREV (солнце). Надпись эту вырезали и унесли в местный музей. А на том месте позже поставили памятник – то ли солнцу, то ли солнечному писателю.

Вот такая прогулка получилась у меня сегодня. А в следующий раз мы, пожалуй, отправимся на завод, где производят самую вкусную минеральную воду в мире :)

Хндзореск - Швейцария. Они прямо там этим гордятся.
В Дилижане мы тоже были, да. По большому счету, и рельеф, и климат, и растительность в Дилижане и Хндзореске очень похожи. Так что, пусть будет две Швейцарии. :)
А что за деревенька? Где?
Хоть три, мне не жалко :))) А где тебе больше всего понравилось? Ну зацепило что-нибудь, чтобы прямо "ах! прям вот тут и осталась бы" ? :)
Деревенька - это я про Джермук :) но тебе он категорически противопоказан :) Не твой темп, ритм, вообще ни разу :))
Нее, ну чего прям так сразу. Я повтыкать тоже люблю, но только не долго. :))
Самое-самое, но не так, чтобы там жить, правда, - это, пожалуй, горячие источники в Карабахе, Гегард и Дадиванк. Последний просто супер-супер. Он в Карабахе, и если ты не была, то вот прямо обязательно. И повтыкать там тоже, кстати, хорошо. :)
Заодно и жингалов хац поесть :) На самом деле действительно надо как-нибудь в Карабах махнуть. Блин, если бы не такие цены на дорогу, то можно было бы ездить почаще. Выбрал одно место - поехал рассмотрел все в подробностях, потом в следующий раз в другое. А так хватаешься за все подряд, и отдохнуть же еще хочется.