Музей восковых фигур в Петропавловской крепости

Прогуливаясь как-то по территории Петропавловской крепости, у входа одного из зданий я увидела очень симпатичную фигуру стражника, одетого в форму прошлых веков. Фигура была из воска. Про музей восковых фигур в Лондоне я, конечно, слышала, а вот о том, что на территории Петропавловки в здании Артиллерийского цейхгауза (склада) тоже есть музей восковых фигур, я не слышала никогда. Миновав милого стражника, я оказалась в небольшом двухэтажном помещении. Со всех сторон на меня смотрели восковые фигуры. Они все очень разные – из разных столетий, но смотрели совершенно живыми глазами.

В музее представлено несколько десятков исторических персонажей, некоторые из которых объединены в тематические группы. Выставка начинается с трагической сцены смерти сына Ивана Грозного. Это скульптурная копия с картины Репина. Личность Ивана Грозного всегда привлекала внимание историков, писателей, режиссеров. Одни рассматривали царя как тирана, палача, деспота. Другие – как хранителя православной веры. Вот и о картине Репина спорят до сих пор. Хотя, как говорит, современная наука, царь не убивал своего сына, он был отравлен боярами. Но произведения искусства часто отклоняются от исторических фактов, а вот ужас отца, совершившего страшное преступление, передан великолепно.

   

Рядом с Иваном Грозным расположился Петр Первый. Его фигура просто огромна – более двух метров! Петр на полторы головы выше своего окружения. При своем огромном росте, тем не менее, у Петра были узкие плечи и небольшой размер ноги. Он специально заказывал себе обувь большего размера, так как иначе ходил с большим трудом.

А вот и Екатерина Вторая в окружении придворных фаворитов. Она небольшого роста, но очень хорошо сложена. Рядом с ней князь Потемкин и граф Александр Суворов.

   

К этому же периоду относится пара – княжна Тараканова и ее возлюбленный граф Орлов.

   

Завершает царскую линию Николай Второй со всей своей семьей.

А это царевич Алексей с Григорием Распутиным.

Вторая группа фигур – это люди творческие, писатели, поэты, певцы. Наиболее выразительна группа, в центре которой находятся Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Рядом с Пушкиным его секундант Данзас. А рядом с Гончаровой – Дантес. А за спиной у Данзаса - Гоголь, Тарас Шевченко, Шаляпин, Блок, Достоевский, Чехов, Толстой, Горький.







Представлены здесь и лидеры нашей революции – Ленин, Лев Троцкий, а также революционерка Фани Каплан.

Мой вам совет – сходите на эту выставку. Вы узнаете и посмотрите на незаурядных людей, постоите рядом с ними. И кто знает, может быть, зарядитесь их энергией и начнете писать стихи :) Ведь восковая фигура – это не холодная статуя, у нее живые глаза, в которых могут быть отражены все оттенки чувств.