Питьевая галерея и городской парк Джермука

Визитной карточкой Джермука является питьевая галерея, которая находится в центре города. К ней ведут различные дорожки через, так называемый, городской парк. Говорят, что в начале 50-х годов ученые провели здесь симпозиум и утвердили список растений, которые не следует даже и пытаться выращивать в Джермуке. Перечень попал к Кириллу Сергеевичу Трепало, и тот вырастил в своем саду… чуть ли не все деревья из этого «черного» списка.





















Здесь же находится небольшое озеро, по которому плавает оригинальное плавучее кафе и живут симпатичные утки и гуси.









Еще здесь берет начало прекрасная аллея. По всей длине аллеи простираются скалы, на глыбах которых изваяны бюсты храбрых народных воинов – гайдуков или фидаинов, которые сражались с турецкими погромщиками в начале прошлого века в период, когда Османская верхушка решила окончательно «решить» армянский вопрос.

Аллея фидаинов, застывших в камне.
Безмолвных и печальных,
А некогда живых,
Бесстрашных и прекрасных.














И вот, среди сосен виднеется питьевая галерея – строение с оригинальным архитектурным решением. Она очень напоминает сооружение Толкиена – арки, колонны, вода, текущая из краников в огромные кувшины. Именно здесь можно попробовать воду из знаменитого джермукского источника. По длинной галерее проходит замурованная в стену труба, от которой в нескольких местах отведены краны. Как оказалось, у воды тоже есть градус. Речь, конечно, не об алкогольном, а по Цельсию. Здесь представлено пять видов минеральной воды с различной температурой от 30 до 53 градусов. Чем дальше от источника, тем вода холоднее.

Джермук выстроен на краю неглубокого живописного ущелья, и первые водолечебницы располагались внизу, неподалеку от внушительного водопада, к которому не иссякает поток туристов с фотоаппаратами. Однако со временем центр курорта переместился наверх, и сейчас там находятся все джермукские санатории, представляющие собой лучшие образцы сталинской и брежневской архитектуры. А также современные модные здания, как например, Hyatt Place.













Устать от прогулки по этому спокойному уютному городу кажется невозможно, но у меня на сегодня, тем не менее, все :) А в следующий раз мы отправимся загадывать желания в волшебной арке.