Олень - символ города Джермук

Сегодня любоваться прекрасным видом Джермука мы будем с высоты одной из гор, на которой установлена статуя (точнее, плоская металлическая конструкция) оленя – символа города. Об этом вековом обитателе Вайоц Дзора существует легенда, согласно которой смертельно раненый опытным охотником олень, из последних сил добрался до источника минеральных вод и кинулся в воду. И вот, чудо, он вынырнул оттуда совершенно здоровым и умчался в лес.

Охотник, пораженный необычайным чудодейственным исцелением, не поверил своим глазам. Испробовав воду, он разнес молву о ее свойствах по всему Джермуку, а затем и по всему миру. А олень, открывший людям дорогу к этому источнику, стал любимым животным местных жителей, и символом города Джермук.

Дорога к оленю ведет в гору, поэтому, как и любой путь в Армении, петляет вправо-влево, чтобы забраться повыше.





А мы уже высоко и над санаториями, и над жилыми домами.





И вот, вроде не в первый раз смотрю на эту красоту, а все равно дух захватывает от густых рощ, причудливых переплетений всевозможных растений. А вокруг царят тишина, спокойствие и бодрящая свежесть горного воздуха, напоенного ароматом цветов и фруктов. Вообще, «безмятежность» - это то слово, которое чаще всего приходило мне на ум в Джермуке.

А вот и он – северный джермукский олень. Все-таки снизу он смотрится загадочней :)

Надеюсь, когда-нибудь нам удастся прогуляться подальше-повыше в горы, а пока мы возвращаемся вниз, поближе к цивилизации :) В последний раз окинув взглядом окрестности.

Почти всю обратную дорогу шли молча, любуясь природой и пробуя на вкус все растущие здесь фрукты :)















На сегодня все. А в следующий раз мы, пожалуй, прогуляемся к питьевой галерее минеральных вод и немного погуляем в близлежащем парке.