Майский просек в парке «Сокольники»

Совсем забыла, мы ж тут в конце июля прогулялись по Майскому просеку в парке «Сокольники». И вот, что из этого вышло.

Майский просек получил свое название в честь первомайских гуляний, издавна проводившихся в Сокольниках. Уже в начале 18 века роща стала одним из любимых мест загородных поездок жителей Москвы. Петр Первый не раз бывал под вековыми соснами Сокольнической рощи. Охоту он не любил – ни зверовую, ни псовую, ни соколиную, поскольку она «от дел царских отвлекала». Но все же Сокольничья роща Петра привлекла. И именно по его приказу в роще была прорублена Майская аллея – Майский просек. Молодой царь устраивал здесь пирушки для своих друзей из слободы Кукуй – иноземных мастеров и ремесленников. В день праздника весны 1 мая и по воскресеньям каждое лето на Майской аллее накрывали специальные столы, расставляли вина, закуски, всякую снедь – и начиналось застолье.







Во второй половине 19 века Сокольники стали модным дачным местом. С ростом населения Сокольников возникла необходимость в церкви, и богатые дачники ходатайствовали перед святителем Филаретом о постройке храма за их счет. Храм, освященный 14 июля 1863 года в честь святителя Тихона Задонского, был построен в конце Майского просека на месте традиционных гуляний.







Майский просек проходит по территории парка от проезда Сокольнического Круга на северо-восток, пересекает Митьковский проезд, проходит между Верхним и Нижним Майскими прудами и далее проходит до Богородского шоссе, за которым отражается как Олений проезд.











Сегодня майский просек – отличное место для прогулки.

Метки:
Да, я тоже про историю узнала только когда писать начала. Было скучно просто так фотки выкладывать, полезла почитать.

Ты когда про Армению начнешь писать? :) интересно же почитать-посмотреть :)