В Джермук – на воды!

Если вы когда-нибудь будете в Армении, обязательно посетите дачную резиденцию сюникских царей и княжеского дома Орбелянов, жемчужину этой страны - город герой курорт Джермук. Он расположен на небольшом горном плато в верховьях реки Арпа, на высоте 2080 метров над уровнем моря.























Как у каждого уважающего себя города, у Джермука (кстати, пока писала, поймала себя на мысли, что я склоняю название города на армянский манер – с ударением на последний слог) есть своя легенда. Так вот, предание гласит, что дочь Вайоцдзорского князя прекрасная Аспрам тяжело заболела. Ее тщетно пытались вылечить лучшие лекари. День за днем княжна становилась слабее и бледнее. Узнав об этом, к великому князю пришел мудрый крестьянин из поместья Ехегис. Он осмотрел больную и сказал: «В Вайоц Дзоре есть долина, окруженная густыми лесами и высокими горами. Там есть родники с теплой живой водой. Только эта живая вода может спасти княжну». Добрые молодцы по приказу князя отправились в солнечную долину и принесли чудотворную воду своей княжне. Красавица Аспрам выпила этой воды и выздоровела.

















О целебных свойствах воды Джермука, как видите, было известно задолго до того, как в 1830 году русский ученый Г.Воскобойников изучил ее и пришел к заключению, что джермукский минеральный источник обладает теми же уникальными свойствами, что и вода знаменитого курорта Карловы Вары. Несмотря на то, что я не была в Карловых Варах, сравнение этих курортов мне кажется, не совсем уместным что ли. Ну разве можно сравнивать ущелье, ведущее к Джермуку, с ласковыми лесными склонами Карловых Вар? Наверняка, Карловы Вары не похожи и по климату – там воздух насыщен влагой, высота чуть более 300 метров, а здесь - две с лишним тысячи метров над уровнем моря. Шутка сказать – высота целой хорошей горной вершины! И воздух разрежен и совершенно чист от пыли, солнце шлет ультрафиолетовые лучи, целительные сами по себе, весной на такой высоте одуряюще благоухает все, что на тот момент цветет, горизонты открыты во всю ширь, прогулок куда хочешь, во все стороны – сколько угодно, хоть и не помечены они для удобства номерками и указателями. Так что состав минеральной воды, может быть, и схож, но не водой же единой в самом-то деле. Все-таки князья Орбеляны, устраивая в Джермуке дачную резиденцию, соображали, что делают :)

























































А еще здесь есть завод по производству минеральной воды «Джермук» и, конечно же, водопад – великолепный, могучий, раскрывающий всю гамму своего льющегося стекла – с треском распахнутого веера, узкого вверху и широкого внизу.

Все собралось здесь для исцеления, для отдыха, для восстановления сил, для радости усталого человека в этом далеком, почти нетронутом уголке. Трудно поверить, что от всего этого нас отделяет всего лишь три часа полета.