Весна в «Аптекарском огороде»

Пока я пытаюсь придумать, в каком формате лучше всего рассказать о своем путешествии по Армении, в Москву неожиданно, но очень стремительно пришла весна. А значит настало время пика феерических ковров первоцветов – желтых, сиреневых, белых, небесно-голубых. Они сотканы из сотни тысяч изящных крокусов, хохлаток, анемон, пролесок, гиацинтов, нарциссов, красоту которых я попыталась запечатлеть на своих фотографиях, гуляя сегодня по Ботаническому саду МГУ. Не уверена, что мне это удалось в полной мере, но тем не менее.



































А здесь расцвела буйным цветом малина эрика четырехчастная.

И не менее буйным форзиция.

Свое название форзиция получила в честь английского цветовода Форсайта, жившего в 18 веке, поэтому иногда можно встретить и другое ее название – форсайтия.

Когда пышные кустарники форзиций покрываются золотым ажуром, можно с уверенностью сказать, что пришла долгожданная весна. Из-за обильного цветения форзицию в народе называют «золотым дождем», «золотой сиренью». А немцы дали ей название «золотой колокольчик».

Не отстает и магнолия, которая, кстати, тоже получила свое название в честь ботаника – француза Пьера Магноля.

Считается, что запах гиацинта избавляет от фригидности и расстройства потенции, а также нормализует гормональную деятельность, стабилизирует организм при стрессе. Так что если у вас, не дай Бог, есть одна из вышеперечисленных проблем, срочно бегите в «Аптекарский огород» подышать этим непередаваемым ароматом.





Шмели и птицы по своей активности не уступают первоцветам. Особенно шмели. Интересно, где они так отъелись за зиму?



Очень эффектно, хоть и недолго цветут плодовые деревья – сливы, абрикосы, настоящая японская сакура.











Постепенно в волну всеобщего цветения вливаются рододендроны.

Пернатым здесь настоящее раздолье.









После зимовки в оранжереях черепашки переехали в свои «летние квартиры».



Парк пока еще имеет немного «заспанный» вид, но дорожки и пруды почищены. А на дорожках вдоль Зеркального канала еще в прошлом году удалось устроить правильное покрытие из желтой крошки. Это крымский ракушечник, измельченный в крошку определенной фракции.

Метки:
Оо, ты уже успела сходить! А я только сегодня мужу говорила, нужно посетить, красота наверное, а оно так и есть! Обожаю цветочки! Спасибо!
не за что :) рада, что понравилось :)
да, я прям первого мая пошла, правда, дождь моросил временами, но ничего так, он не помешал. Сходите, конечно, потом покажешь, чего углядела, там небось с тех пор уже много чего нового распустилось. Рододендроны поди всех цветов шпарят :) я чета ленюсь пока.