Лягушачья любовь

Наконец-то растаял снег, светит солнышко и тяжелые шубы убраны в шкаф. Деревья набухли почками, а девушки обнажили пупки. «Весна, весна, пора любви» - пишет классик и на улицах пахнет цветами и свежей зеленью. Ничто человеческое не чуждо и лягушкам.

Образ жизни лягушек, живущих в воде, везде более или менее одинаков. Зимой – непробудная спячка на дне в иле замерзших или высохших вод, осенью – менее приятные странствования, а летом и весной – это бодрая, веселая и шумная жизнь, полная удовольствий. Поэтому, как только теплое дыхание весны растапливает лед, лягушки просыпаются и начинают отчаянно трахаться вскоре приступают к размножению.

В это время самцы заявляют о себе достаточно громкими криками «арр-арр-арр-ква-вка», очень похожими на ворчанье и хрюканье одновременно. Как бы ни были грубы отдельные звуки, составляющие подобные концерты, в хоре лягушачьих голосов, несомненно, слышится безграничная радость и действительное единодушие.

А знаете, каким образом лягушка издает квакающие звуки? Она (вернее, он) вдыхает воздух, закрывает ноздри и рот и задыхаясь, умирает гоняет воздух взад-вперед между ртом и легкими. Этот звук издается, когда воздух проходит через голосовые связки и заставляет их вибрировать. Еще у них есть резонаторы, похожие на мешочки, которые соединены с ротовой полостью. Когда лягушка заводит свою песню, резонаторы наполняются воздухом и раздуваются. Эти раздувающие мешочки и придают кваканью характерный французский прононс его специфический звук.



Как известно, лягушки ловят свою жертву липким языком. Когда насекомое прилипает к языку, лягушка втягивает его в рот. Большие, выпуклые глаза лягушки отделяются от ротовой полости только тонкой кожей. Когда глаза закрываются, они как бы проваливаются внутрь. То есть лягушка закрывает глаза, когда насекомое попадает ей в рот, и внутренние выпуклости помогают пропихнуть пищу в горло. Все остальное время лягушки глаз не закрывают, даже когда спят. Смотреть они могут вперед, вбок и вверх одновременно.







Но толпа народа с фото и видео техникой наперевес собралась на берегу пруда в японском саду вовсе не для того, чтобы наблюдать за процессом дыхания лягушек. Спаривание прудовых лягушек имеет научный термин - «amplexus» (в переводе с латинского – «объятия»), поэтому если среди читающих есть настоящие леди, падающие в обморок от слова «спаривание», можно изъясняться на латыни. А мы отбросим всякий стыд и поговорим уже, наконец, о том, ради чего собственно и затевался весь этот пост.

Итак, по весне лягушачьи самцы, одолеваемые инстинктом продолжения рода, начинают искать себе партнершу. Кстати, известны случаи, когда возбужденные самцы не находя самки своего вида, самым решительным образом наседали на других лягушек и даже на рыб, и вообще на живые существа.



Оплодотворение происходит следующим образом – самец страстно обнимает самку и силой объятия передними лапами, а равно и весом всего своего тела выдавливает из самки внутренности яйца. В результате таких объятий внутренние повреждения у самки бывают так серьезны, что она иногда околевает. Обхват бывает настолько прочным, что внешние раздражители порой не могут его разрушить. В фондах зоомузея МГУ хранятся лягушки, которые не вышли из этого состояния даже при погружении их в раствор формалина. А иногда одну самку облепляют до двадцати особей. Но, слава Богу, в этот раз все проходило культурно, без оргий и насилия.





А это пруд, в котором средь бела дня и происходил весь вышеописанный разврат.

Вообще-то я ходила в Ботанический сад смотреть на цветение сакуры, а не наблюдать за спаривающимися лягушками. Но это уже совсем другая история.

Метки: