Где testiculus у орхидей?

В «Аптекарском огороде» вот уже в пятый раз проходит зимний фестиваль орхидей. На этот раз он посвящен демонстрации самых уникальных и необыкновенных дикорастущих видов орхидей со всего мира, в том числе недавно открытых в природе. Хотелось бы рассказать что-нибудь умное об этих оригинальных цветах. Хотелось бы, но не расскажу, потому что сама ничего не знаю. Разве что названием могу повеселить. Произошло оно от древне-греческого - «ορχυς» (яички), так как двойные луковицы напоминают мужские тестикулы. На французском жаргоне орхидеи называются «testicule de prêtre» («яйца священника»). Расплодились орхидеи, как и мужики, по всему миру, вот только в Антарктиде их нет. Всего в мире известно более двадцати пяти тысяч видов, выращиваемых в основном для красоты. Но есть один вид, который идет в пищу. Это всем известная ваниль. Да-да, она тоже из семейства орхидных. Обратите внимание на этимологию - ваниль от фр. vanille, от исп. vainilla (vaina), от лат. vagina. Сразу разочарую тех, кто подумал то, что подумал, увидев слово «vagina». На самом деле изначально оно означало всего лишь «чехол, футляр, ножны», и лишь потом уже значение расширилось.

Ну и напоследок плесну немного романтики, все-таки цветы романтичные. Чешский садовод Ян Сатрап сказал об орхидеях так: «Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать».









































Цветочное шоу проходит в Пальмовой оранжерее – старейшей оранжерее Ботанического сада МГУ, где на фоне вековых пальм, тропических лиан и огромных бананов, помимо орхидей, можно разглядеть и много других цветущих растений, в том числе инжир, ананас, авокадо, какао и черный перец.

















Одновременно с выставкой орхидей на втором этаже Пальмовой оранжереи проходит выставка суккулентов. Но это уже совсем другая история.

Метки:
Да мы тоже поехали в 16.00.))
Хризантемы красивые, посажены много вместе, как шары.
Хочется осень красивую пофоткать, но еще нужно неделю-две, наверное, не хватакт желтых и красных листиков. Все же, зелени еще много!
интересно до следующих выходных доживут они или нет, а то я прям извелась вся.
Я тут на выходных гуляла по Речному вокзалу, ну мы там на кораблике плавали, там есть парк дружбы, говорят очень классные пейзажи имеются, там вроде как много кленов. Но я вглубь не ходила, только мимо прошла, поэтому ничего сказать не могу. С краю красиво, да. Но осенью везде красиво. Я вообще осень очень люблю.