«Мадемуазель Нитуш» - Театр Вахтангова

40eac37406 (237x310, 31Kb)

Оперетту Флоримона Эрве (Florimond Hervé) «Мадемуазель Нитуш» (Mam'zelle Nitouche) знают по фильму «Небесные ласточки» с Андреем Мироновым в главной роли. Эдакий советский мюзикл про молодую воспитанницу монастырского пансиона – Денизу де Флавиньи. Она раскрывает тайну учителя музыки Селестена – оказывается, он не такой ханжа и зануда, каким старается казаться, он ведет двойную жизнь. Ночью он оставляет свои добродетели и свой строгий костюм в монастыре, а сам, облачившись в щегольской наряд, превращается в месье Флоридора – прожигателя жизни и сочинителя оперетт для своей любовницы, актрисы Корины.

«Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова – как нежное кремовое пирожное. Одно неловкое движение – и разрушено его хрупкое изящество. Чуть пережмешь – и розочки превратятся в месиво.

Первым делом режиссер выбросил из спектакля большую часть «невыигрышных», по его словам, музыкальных номеров Эрве и заменил их популярным французским шансоном. Потом он провел операцию по превращению легкой и воздушной комедии в жирный фарс. Чтобы публика не дай Бог не заскучала. Обычные опереточные пестрота и суета – вся эта мишура, блеск – были помножены на сатиру и юмор отечественного разлива. Есть здесь и шутки про контрольный выстрел, ночной дозор, маэстро в восьмом ряду и пинки в зад. При этом некоторые персонажи превратились в откровенные шаржи.

Больше всех досталось брату настоятельницы пансиона полковнику Альфреду Шато Жибюсу. Ему вставили заячьи передние зубы, одели в нелепый рыжий парик и придумали картавый выговор и заковыристую кавалеристскую походку. Узнать в этом несуразном обличье одного из лучших актеров вахтанговской труппы – Владимира Симонова – было сложновато. Его сестре в исполнении Марии Ароновой повезло больше. Она обладает такой бронебойной комической энергией, что хороша всегда – и когда шутит вульгарно, и когда вообще не шутит, а просто стоит на сцене. Ее зубастенькая, очкастенькая, пришептывающая, экспансивная и трогательная начальница пансиона «Небесные ласточки» вызывала истерический смех и бурные аплодисменты.

О том, что спектакль до сих пор пользуется популярностью можно судить по тому, как трудно приобрести на него билеты. Публика истосковалась по старой доброй оперетте и, заслышав знакомое название, идет на кассы штурмом.

Спектакль идет без малого четыре часа с двумя антрактами. И в начале одиннадцатого, когда в соответствии с законами природы ночь накрывает не только Арбат, но и Бибирево, и Южное Бутово, куда иные театралы страшно подумать в котором часу доберутся, в партере и ярусах наблюдается вредное жанру брожение. Но никто не уходит. Публика хохочет и беснуется. Зал взрывается аплодисментами. Театр Вахтангова может праздновать победу и кричать: «Эврика» Формула успеха найдена!». Ведь не для критиков же старались в самом-то деле.

Метки: ,