«Лучшее предложение» (2012)

lamiglioreofferta_7 (383x350, 46Kb)

Несколько дней подряд меня изводило шило в заднице, подталкивающее к большей духовности и культурному обогащению. Обычно выковырять эту занозу помогает поход в музей, и я уже было собралась на выставку Тициана, но призадумалась. Два часа в очереди под дождем, четыреста рублей за билет, вежливые вздохи напротив общепризнанных шедевров и глупое хихиканье при виде голых тел, - меня не вдохновили и я решила остаться дома и попробовать догнаться фильмом или книгой. Тем более что у этой альтернативы есть одна очень выгодная особенность – помимо визуального благолепия, как правило, имеется еще и интересный сюжет.

Тут-то я и вспомнила про фильм «Лучшее предложение», недавно обсуждаемый коллегами. Скажу сразу, что своим роскошным антуражем эта картина способна сама сойти за знатное выставочное пространство. Мир дорогих аукционов изобилует нарядными интерьерами и эстетскими образчиками живописи, многие из которых являются подлинниками. Да и вообще фильм запечатлен с таким артистичным изыском, что из его кадров получились бы недурные экспонаты. Для полного эффекта оставалось бы только подобрать рамку повычурнее, да приставить рядом строго шипящую бабку-смотрительницу.

Фильм раскрывается постепенно. А куда спешить, если предметом исследования являются человеческие чувства, коим тысячи лет, и предметы искусства, многие из которых были созданы еще в Средневековье. Верджил Олдман – большой специалист в области искусства, управляющий знаменитого аукционного дома. Время от времени на глазах у всего мира он со своим приятелем проворачивает хитроумные аферы, ловко манипулируя и вводя в заблуждение, как продавцов, так и покупателей. В секретном зале своей виллы Олдман собрал сотни бесценных картин разных эпох. Черствого нелюдимого одиночку, относящегося к жизни со здоровой долей цинизма, кажется, ничто не может удивить или увлечь, но внезапно в его жизни появляется тайна, переворачивающая мир героя с ног на голову. Молодая женщина с таинственной болезнью просит Олдмана помочь распродать антиквариат своих родителей. С неохотой аукционист берется за дело. Среди многочисленных предметов искусства раз за разом Олдман обнаруживает частицы давно утерянного механизма. Складывая как пазл найденные детали, он постепенно оказывается вовлеченным в сложную игру, выйти победителем из которой будет непросто, даже такому умельцу как Верджил Олдман.

Здесь совсем не нужен ураганный экшен. Здесь картинка проявляется, словно на рабочем столе реставратора – тут протерли тряпочкой, там смахнули кисточкой, и на наших глазах – детали большой человеческой мозаики. Верджил Олдман – великолепен, он плут и мошенник, но он галантный кавалер, умеющий произвести впечатление. Ах, как я люблю таких мужчин! В общем, если вам вдруг захочется посетить музей, не выходя из дома, или погрузиться в подлинную историю необычной страсти, посмотрите этот фильм, не пожалеете!

Метки: