Парад Победы нужен или нет?

Не хотела писать на эту тему, но промолчать тоже не получается. Есть мнение, что Парад – это фальсификация, выброшенные на ветер деньги, которые гораздо полезнее было бы раздать ветеранам. Некоторые журналисты даже пишут статьи о том, что Великую Отечественную войну лучше было бы проиграть Гитлеру, причем сразу в 41-м. Не потеряли бы мы тогда свои 30 миллионов людей, не считая послевоенных «бериевских». А почему в таком случае не вспомнить Наполеона? Не все ли равно, колонией какого европейского государства нам суждено было быть? Не скрою, и мне эти мысли неоднократно приходили в голову. Но вот рассуждать о том, чтобы отменить Парад Победы?!

Парад должен быть. А вот тех, кто считает иначе быть не должно. Но они есть. И это – проблема. Не в том смысле, как бы их извести. С этим они сами успешно справятся, узаконив однополые браки. Не нужно силиться, спорить с теми, кого не интересует наше мнение, потому что оно «неправильное». Достаточно просто знать, зачем это нужно нам.

Пару дней назад я, пытаясь запечатлеть смену караула на Красной площади, совершенно случайно стала свидетельницей очень интересного диалога. Мальчик лет шести, смотрящий на Вечный огонь, спросил отца:
- Папа, а почему огонь вечный?

Полагаю, что ответ про подведенный газ и все такое, вполне бы удовлетворил пытливый детский ум. Скорее всего, мальчик спрашивал именно об этом. Но какового же было мое удивление, когда в ответ я услышала:
- Помнишь своего прадедушку Тимофея, который воевал в танке? Вот я рассказал тебе, а ты, когда вырастешь, расскажешь своим детям, и пока о нем будут знать и помнить, огонь будет гореть. А если, забудут, то огонь погаснет.

Честно говоря, в этот момент я обернулась, чтобы посмотреть в лицо этого мальчика. Огромные серые глаза сияли восхищением причастности к чему-то очень великому.

- Надо же! Выходит это от меня зависит!
- Вот именно, от тебя, - сказал ему отец.

Вот именно! А не от того, что кто-то почему-либо считает иначе. Я помню, как в лихие 90-е Вечные огни не горели – «не до того было». Может, и еще когда-нибудь так случится. Но все это явления временные. Вечное – зависит от нас.

Деньги ветеранам, безусловно, нужны. Но еще им очень нужно знать, что все сделанное, было не напрасно.

Метки:
ну сколько людей, столько и мнений, и я ни в коем случае не собираюсь с тобой спорить, но в Америке, если не ошибаюсь, до сих пор проводят военные парады в честь дня независимости. Лен, я считаю, что это должно быть, как память о великом дне.