Как я (не) сходила в Океанариум…

Сегодня я, как говаривала Верка Сердючка, «поставила челку» и почесала, как деловая Клава в Океанариум на Чистых прудах в надежде нафотографировать себе чертову кучу экзотических рыбок. Тем более что реклама сайта обещала показать стремительно несущиеся стаи рифовых акул, огромных мурен, актиний и кровожадных пираний. А так же зрелище не для слабонервных (и как раз, по пятницам) – кормление хищных рыб. Я шла по Чистопрудному бульвару, предвкушая как мои фотографии, где акула разрывает на куски свою добычу, будут красоваться на страничках блога, заставляя содрогнуться даже самого стойкого читателя :) Я вообще в последнее время как-то очень странно воспринимаю окружающий меня мир – исключительно через объектив фотоаппарата, и удовольствие от прогулки прямо пропорционально количеству успешных фоток. Ну, да ладно, я вообще-то совершенно не собираюсь вдаваться в психоанализ себя любимой, но, как обычно, без предисловия не смоглось :)

Так вот, пока я шла и мечтала о своих будущих фотографиях, я незаметно дошла до входа и уперлась в плакат - «Фото и видеосъемка запрещены».
- Простите, а почему у вас нельзя фотографировать? – учтиво-вежливо поинтересовалась я у менеджера океанариума.
- Мы частная организация, - не менее учтиво ответил он мне.
- И? – я не собиралась от него отставать.
- Поэтому нельзя, - ответил он мне.
- Я не поняла логики, - настроение своим плакатом они мне изрядно подпортили, поэтому я чувствовала прям таки физическую потребность дать им в морду отыграться.
- Ну, вы понимаете, - менеджер начинал мямлить.
- Если бы понимала, я бы к вам не приматывалась. Тем более что на сайте у вас об этом ничего не сказано и выложено до фига любительского фото-видео материала.
- Я вам говорю, мы частная организация, - продолжал менеджер, не зная как отвязаться от надоедливой меня.
- Да мне наплевать частная вы или нет, тогда скажите, сколько это стоит, - я действительно не понимала, почему нельзя фотографировать каких-то несчастных рыб, в то время как фотосъемка разрешена даже в Третьяковской галерее.
- Ну, вы понимаете, рыбки от этого умирают.
- Боятся фотографироваться что ль? – я, мне кажется, даже открыла рот от удивления.
- Я не ихтиолог и не могу вам рассказать всех подробностей.
- Странно, в питерском океанариуме рыбки более стойкие.
- Просто есть какое-то влияние фотоаппарата на рыб, они от этого умирают, я не знаю всех подробностей, но там какие-то лучи или что-то вроде этого. Но у нас есть свой фотограф, он вас может фотографировать, где хотите и сколько хотите.
- А что у вашего фотографа какие-то особенные лучи в фотоаппарате, от которого рыбы не умирают? – я начинала веселиться и смеялась уже не стесняясь.
- А в питерский океанариум мы рыб поставляем, - гордо и совершенно не в кассу ответил мне менеджер.
- Вы только что потеряли массу посетителей, - я снова была в нормальном настроении и начала развлекаться. – Мой блог, в который я собиралась выложить фотографии, читает огромное количество народа из разных стран. И после моей публикации они непременно посетители бы ваш океанариум. Слава о нем разлетелась бы по всему миру. К вам съезжались бы люди со всех точек земного шара. А теперь - увы.
- Постойте, давайте я провожу вас к управляющему, и вы договоритесь о съемке с ним.
- Нет, что вы! Как я могу! И вообще, я член общества защиты животных, и не могу облучать рыб вредоносными лучами своего фотоаппарата. Всего доброго.

Он еще некоторое время пытался меня остановить и даже бежал за мной по бульвару. Но я была непреклонна. Тем более что все то же самое, только в миниатюре, я не раз наблюдала в экзотариуме зоопарка. И именно эти фотки я выложу в самое ближайшее время. Там, правда, не будет ужасных сцен поедания несчастных жертв голодными акулами. Да простит меня за это мой кровожадный читатель :)

А почему у них нельзя фотографировать, я так и не поняла.

Метки:
Ну я не до такой степени хотела снимать эти несчастных рыб, чтобы требовать устав. Если только из принципа. Кстати, неплохая идея, надо будет как-нибудь туда прогуляться, потребовать. Хотя бы только для того, чтобы поиздеваться :)

спасибо! заглядывайте :) и можно на "ты".
Блин блинский... Викачка, два дня пытаюсь к тебя прорваться, а вот фиг, полностью не раскрывается и соответственно окошко ответа нет)
А щас чота уже и запал пропал, что хотела написать.
Маразм непробиваемый. Рыбки у них умирают от вспышек ... блин, неужели ничего умнее придумать не могли.
Я раньше точно так же не могла понять запреты на фото в галереях, когда картины убраны в спецрамы со спецстеклом. Сколько ни спрашивала реставраторов, насколько пагубное влияние оказывает срабатывание фотоэлемента, нет, говорят, не влияет. Там же в раме всё учтено и компенсировано. Страшнее всего сухость воздуха, а интенсивность света не влияет никак. Так и тут, поди считают, что чем меньше информации, тем больше желание посетить воочию.
И нет так давно в ленте своей у кого-то встречала полнейшее разочарование этим нашим московским океанариумом. Вот.
не за что, развлекайся :))
кстати, потом где-то писали, что фотографировать они запрещают потому, что каким-то там левым путем рыб туда поставляют, чтоб короче доказательств не было.